Вторник, 02.06.2020, 18:41
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Призначенская СОШ"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Детская безопасность

Детская безопасность

 

Об опасности никотинсодержащей продукции

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Белгородской области информирует, что в настоящее время отмечается рост популярности так называемых «инновационных никотиносодержащих продуктов», являющихся альтернативой курению табака, в том числе бестабачные сосательные или жевательные смеси. Бестабачные никотиновые смеси (сосательные, жевательные) по своей сути являются суррогатным продуктом. Данная смесь реализуется, как аналог снюса, оборот которого на территории РФ запрещен. В технологии приготовления смеси не используется табак. Продукт изготавливается на основе микрокристаллической целлюлозы либо смеси мяты и трав, пропитанных никотином.   Кроме бестабачных никотиновых смесей в продаже начали появляться леденцы, мармелад и фрукты с высоким содержанием никотина.

Территориальный отдел обращает внимание на то, что никотин очень ядовит, является нервным ядом, действующим в первую очередь на центральную и вегетативную нервную систему. Поражает сердечно-сосудистую систему, возможно прямое действие на сердечную мышцу и ткань сосудов. Обладает некоторым местным раздражающим действием. Хорошо проникает через кожу, а также слизистые оболочки.

Разрушительное влияние на организм, в особенности детский, обусловлено содержащимся в них никотином. Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. Сеанс рассасывания такой смеси длится 5-30 минут. За это время в организм поступает от 20 до 80 мг тонизирующего вещества (никотина). В ходе выкуривания крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,5 мг. Итогом потребления бестабачных никотиновых смесей становится быстрое формирование привычки и массовое вовлечение граждан, в первую очередь детей и подростков, в процесс потребления вредных веществ.

Зависимость при употреблении никотинсодержащих продуктов развивается молниеносно, и избавиться от нее практически невозможно.

           Бестабачные никотиновые смеси (сосательные, жевательные) употребляются человеком через ротовую полость, как пищевой продукт, а также в их состав входят пищевые добавки, в связи с чем правомерно отнесение данных смесей к пищевым продуктам.

Пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции. Однако, бестабачные никотиновые смеси такого подтверждения иметь не могут. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, подлежит изъятию из обращения.

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей  при установлении факта реализации данной продукции будут возбуждены дела  об административных правонарушениях по ч.2 ст.14.43 и ч. 2 ст. 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие арест и конфискацию продукции.

Уважаемые жители! Употребление данного вида продукции, опасно для жизни!

 

Следственное управление Следственного комитета России по Белгородской области

 

Уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области

 

ПАМЯТКА ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ О ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ ПРИ КУПАНИИ В ВОДОЁМАХ И ВАННАХ

 

БЕЛГОРОД

2019

 

Техника безопасности при купании детей в ванной

         К сожалению, встречаются случаи гибели малолетних детей при их купании в ванной. Причиной тому является преступная халатность горе-родителей. Самый лучший способ сделать так, чтобы ваш ребёнок наслаждался купанием, – обеспечить его лучшими средствами безопасности при купании. Следует всегда ставить безопасность на первое место, когда вы купаете своего малыша.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КУПАНИ ДЕТЕЙ                         В ВАННОЙ

- Не допускайте ожогов. Небольшой термометр позволит определить температуру воды в ванной.

- Избегайте переполнения ванны. Переполнение ванны не только неприятно, оно может представлять реальную угрозу для вас и вашего ребёнка.

- Избегайте ударов головой.

- Уделите внимание сточным трубам, они также могут представлять опасность для малыша. Специальные колпачки для труб и кранов помогут избежать ударов.

- Избегайте сползания ребёнка в ванной. Ваш малыш может очень много двигаться и играть во время купания. Лучше всего положить на дно ванны мягкий мат на случай его падения. Сейчас в магазинах появились специальные сидения с застежками, чтобы ваш ребёнок твердо сидел и был в безопасности.

-Избегайте скольжения вне ванны. Ваш ребёнок может поскользнутьсяпосле купания. Всегда лучше постелить рядом с ванной полотенце или коврик.

- Не оставляйте своего ребёнка в момент купания одного без своего внимания даже на «полминутки»!

Памятка о правилах поведения на воде

Всем известно, что лучший отдых – это отдых                    у воды. Это спорт, плавание, рыбалка, игры в воде, катание на лодках, гидроциклах и т.п. Но, к сожалению, вода может доставлять не только удовольствие, но и привести            к трагическим последствиям, беде.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ

- Купайте ваших детей  только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где при возникновении несчастного случая вы можете получить специализированную помощь спасателя.

- Не посещайте купальные места в состоянии алкогольного опьянения.

- Не разрешайте детям подплывать к близко идущим (стоящим на якоре, у причалов) судам, катерам, лодкам, плотам, нырять под них - это опасно для жизни, ребёнка может затянуть под днище, винты, ударить бортом, захлестнуть волной.

- Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду, при необходимости залезть в лодку, делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее. Помните, что кто-то из находящихся в лодке может не уметь плавать.

- Не оставляйте купающихся детей без присмотра, даже если ребёнок пользуется надувными матрацами, камерами, досками особенно при неумении плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега.

- Если ребёнок не умеет плавать, не позволяйте ему заходить в воду выше пояса.

- Не разрешайте ребёнку заплывать за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Они предупреждают: дальний заплыв - это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, гибель.

- Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь на воде, не пугайте других.

- Научите детей не подавать ложных сигналов бедствия.

 

 

ЕСЛИ ВЫ ОТДЫХАЕТЕ ВМЕСТЕ С РЕБЁНКОМ

- Обратите внимание на дно водоёма: оно должно быть чистым, неглубоким, без коряг, водорослей и ила.

- Проверьте, нет ли на берегу битого стекла, острых камней и других опасных предметов.

- Располагаясь с ребёнком, выбирайте место в тени деревьев, избегая прямых солнечных лучей.

- Проконтролируйте наличие у ребёнка головного убора.

 - Не допускайте ситуаций, когда ребёнок находится возле водоёма один.

- Наблюдайте за ребёнком, когда он играет на берегу, не упускайте ребёнка из вида.

- Вхождение в воду с ребёнком должно происходить постепенно, за руку. Резкое вхождение в прохладную воду может вызвать сбой сердцебиения и возникновение судороги.

- Не позволяйте ребёнку нырять с ограждений или берега.

- Пресекайте шалости детей на воде.

- Не допускайте переохлаждения ребёнка, чередуйте игры на берегу с купанием.

 

 

Следственное управление Следственного комитета России по Белгородской области

 

Уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области

 

ПАМЯТКА ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОТРАВЛЕНИЯ УГАРНЫМ ГАЗОМ

 

Памятка по профилактике отравления угарным газом

Угарный газ является ядовитым газом, который не имеет запаха и вкуса. Вдыхание угарного газа опасно и может окончиться летальным исходом. Симптомы и признаки отравления угарным газом не всегда понятны сначала воздействия, поэтому окись углерода (СО), иногда называют «тихим убийцей». Каждый год не только в России, но и по всему миру, с признаками отравления угарным газом в лечебные учреждения доставляются тысячи людей, и не каждого человека, который отравился угарным газом можно спасти.

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ УГАРНЫМ ГАЗОМ

В случае возникновения перечисленных признаков в условиях повышенного риска следует оказать первую медицинскую помощь при отравлении угарным газом.

1.Остановить влияние угарного газа: по возможности вывести человека из зоны действия CO на свежий воздух, ликвидировать (перекрыть) поступление газа ссоблюдением собственной безопасности.

2.Обеспечить доступ кислорода: открыть окна и двери, проверить проходимость дыхательных путей, расстегнуть тесную одежду и воротник, снять галстук и/или пояс. Если у человека нарушено сознание, повернуть его набок, такое положение тела пострадавшего препятствует западению языка.

3.Применение нашатырного спирта вернёт пациента в сознание, растирание и холодные компрессы на грудь стимулируют кровообращение.

4.Если пострадавший в сознании, горячее питье (чай или кофе) помогает стабилизировать состояние –кофеин активизирует нервную систему и дыхание.

5.Если дыхание и пульс отсутствуют –провести элементарные реанимационные (оживляющие) действия (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца).

Необходимо обязательно вызвать скорую помощь для квалифицированной оценки состояния пострадавшего и обеспечения комплексной терапии, оказать доступную помощь и обеспечить покой, а параллельно –позаботиться о собственной безопасности.

 

 

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЯ УГАРНЫМ ГАЗОМ

Лучший способ защиты от отравления угарным газом, быть в курсе опасностей, а также определить приборы, которые могут выделять монооксид углерода.Важно быть в курсе признаков и симптомов отравления окисью углерода (CO).Следуйте советам по

технике безопасности ниже, чтобы помочь защитить себя в доме и на рабочем месте:

 - Никогда не используйте газовые печи или плиты для обогрева вашего дома.

-  Никогда не используйте негабаритную посуду на газовой плите, не размещайте фольгу вокруг горелок.

- Убедитесь, что кухня – это хорошо проветриваемое помещение, не блокируйте вентиляционные отверстия. Если ваш дом имеет двойное остекление, убедитесь, что все-таки есть достаточная циркуляция воздуха.

- Не используйте газовое оборудование в доме, если можно избежать его. Делайте это только в хорошо проветриваемом помещении.

- Не жгите уголь в замкнутом пространстве, например, не делайте барбекю под крышей.

- Не спите в комнате с работающим газовым прибором.Установите вытяжной вентилятор в кухне.

- Поддерживайте в должном состоянии дымовые трубы и дымоходы.

- Не оставляйте работающими в гараже бензиновыеавтомобили и газонокосилки. Убедитесь, что выхлопная вашего автомобиля проверяется каждый год на герметичность.

 

 

Следственное управление Следственного комитета России по Белгородской области

 

Уполномоченный по правам ребёнка                             в Белгородской области

ПАМЯТКА  ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВЫПАДЕНИЯ ДЕТЕЙ ИЗ ОКОН И ОТРАВЛЕНИЙ БЫТОВОЙ ХИМИЕЙ

 

 

Памятка по профилактике отравления бытовой химией

Современную жизнь сложно представить без средств по уходу за посудой, предметами мебели, сантехникой. Бытовая химия окружает нас повсюду. Наряду с предоставленной возможностью обеспечить идеальную чистоту в помещениях она представляет серьезную угрозу для здоровья, жизни ребенка и нередко вызывает отравление. Избежать отравления ребенка средствами бытовой химии, содержащими ядовитые, токсические вещества, совсем не сложно. Родители должны понимать свою ответственность за здоровье, жизнь рожденных детей и предпринимать все меры, направленные на гармоничное физическое и умственное их развитие без риска отравления.

 

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ

 

Родители должны:

- Постоянно следить за ребенком и не оставлять его без присмотра;

- Проводить разъяснительные беседы о вреде и опасности для здоровья средств бытовой химии;

- Запрещать детям брать в руки порошки, гели для чистки сантехники, мытья посуды, стирки одежды, освежители воздуха, шампуни, жидкое мыло;

- Обеспечить хранение средств бытовой химии в местах, недоступным детям;

-По возможности перелить средство из яркой бутылки, напоминающей бутылку для сока, в плотно закручивающийся неприглядный флакон.

 

Памятка по профилактике выпадения детей из окон

 

Падение из окна является одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности. Чтобы избежать несчастного случая, связанного с падением ребенка из окна, необходимо придерживаться следующих правил:

 

- Открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок при этом находится под присмотром.

- Во время проветривания открывайте фрамуги и форточки. Если Вы все же открываете окно, то не открывайте его больше, чем на 10 см, для этой цели поставьте ограничители.

- Не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.

- Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире. Малыш может проснуться и залезть на подоконник открытого окна.

- Отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон. Это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник.

- Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научится открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире.

- Не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна (с балкона).

 

 

 

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2020
uCoz