Главная » 2018 » Январь » 28 » О проведении внеклассного мероприятия «Татьянин день»
22:05
О проведении внеклассного мероприятия «Татьянин день»

В канун 25 января учащиеся младших классов провели внеклассное мероприятие,  приуроченное к празднику «Татьянин день».

Совершив экскурс в историю дети узнали о том, что 25 января в XX и XXI веке – это 12 января по юлианскому календарю православной церкви – дата, когда церковь отмечает память мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Мученица Татиана Римская погибла в 226 году, во времена правления римского императора Александра Севера, за свою веру.

Благочестивая, верная христианству женщина отказалась поклоняться языческим божествам, к чему ее пытались склонить во время римских гонений на христиан. Татиана в момент, когда ее вынуждали поклониться идолу Аполлона, начала молиться Иисусу Христу, и на храм снизошло землетрясение, в результате которого идол был свергнут с постамента.

Татиану пытали, но следы пыток моментально исчезали с её тела. В конце концов, на землю снизошли ангелы, а с неба раздался глас, обращённый к мученице. Это заставило некоторых мучителей уверовать в христианского бога. Однако конец крепкой в своей вере святой был предопределён – 12 января по старому стилю её казнили.

Сама по себе история жизни и гибели Татианы, разумеется, не имеет никакого отношения к студентам. Покровительницей университета МГУ и студентов России в принципе её сделал случай.

В 1755-м году именно в эту дату, 12 января по юлианскому календарю, императрицей России Елизаветой Петровной был подписан указ об основании Московского университета – первого в стране (сейчас это МГУ). Дата эта была и случайна, и не случайна. Дело в том, что курировал открытие университета фаворит императрицы Иван Шувалов, а его мать звали Татьяна. 12 января, таким образом, были именины мамы Шувалова, и он подал исторические документы на подпись императрицы в эту дату.

Дата основания Московского университета стала праздником всех студентов. Сначала в Москве, а затем и по всей России. День студенчества в дореволюционные времена отмечался достаточно весело и шумно. История донесла до нас интересную подробность – полиция в дореволюционной России в этот день не только закрывала глаза на состояние пьяных студентов, но и помогала им, если это было нужно, добраться до дома. Такую доброту в отношении к себе со стороны полицейских студенты могли ожидать лишь один день в году.

После революции, в советские времена, Татьянин день либо не отмечался вовсе, и многие вообще о нём не знали, либо праздновался он негласно. Советская власть не особенно поощряла старые дореволюционные традиции, даже на излёте своего существования.

Возрождение праздника студентов случилось уже в новое время, в 1990-е годы. К 2005 году неофициальный праздник студентов стал настолько распространённым, что вошёл в календарь российских праздников и памятных дат – президент подписал указ об официальном установлении Дня российского студенчества 25 января каждого года.

Мероприятие прошло на высоком организационном уровне. Дети отвечали на вопросы викторины, изготавливали поздравительные открытки и поздравляли Татьян с праздником.

 

 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 75 | Добавил: priznachnoe-school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0